7 RAZONES PARA EVITAR LOS ULTRAPROCESADOS

7 RAZONES PARA EVITAR LOS ULTRAPROCESADOS





¿PORQUE DEBEMOS EVITARLOS?

La Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) publicó un informe que demuestra cómo el alto consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina está reemplazando la dieta tradicional y los efectos enormes que estos cambios están teniendo en la prevalencia de la obesidad.
A pesar de la gran diferencia entre comida no procesada y comida ultraprocesada en tu salud, muchas personas se quedan con la duda de ¿cuál es la diferencia entre estos términos? La clasificación siguiente puede ayudarte a identificar qué tipo de alimentos estás comiendo.

Alimentos sin procesar o mínimamente procesados: Son partes de plantas o animales que no tienen ningún procesamiento industrial. Son alimentos que no agregan sustancias nuevas (como grasas, azúcares o sal) en su procesamiento excepto el agua.
Por ejemplo: frutas, verduras, frijoles, nueces, semillas, granos, maíz o pescado o carne frescos, o que han sido secados, congelados, molidos o fermentados sin la adición de grasas, azúcares o sal, además, agua, yogurt o leche sin sabor.
Alimentos y bebidas ultraprocesados: Son elaborados a través de procedimientos industriales, es decir, a partir de sustancias. Estos productos usan saborizantes, aditivos y colorantes para parecer alimentos verdaderos cuando no lo son. Son empacados, pertenecen a una marca y son altamente publicitados.
La mayor parte de los ingredientes en estos productos son aditivos como: estabilizadores, emulsificantes y solventes.
En esta categoría se encuentran: pastelillos, botanas, papas, confitería, comida rápida, pan dulce empacado, bebidas azucaradas (néctares, jugos embotellados y refrescos), sopas enlatadas, yogurt y leche de sabor.

7 RAZONES PARA EVITAR LOS ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS:

* Te dejo un estudio por cada razón.


1- Aumenta la grasa corporal 

2- Especialmente la grasa visceral (órganos) como en nuestro hígado

3- Esto contribuye a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular (también en niños)

Fuentes:

4- Mayor riesgo de diabetes tipo 2 (especialmente las bebidas azucaradas)

5- Mayor riesgo de caries 

6- Provocan inflamación en nuestro cerebro (específicamente en el hipotálamo) 

7- Esto desencadena adicción por el azúcar (el hipotálamo controla nuestro apetito)

Actúa: Identifica el tipo de alimentos y bebidas que comes. Evita el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados y procura que la base tu dieta sean principalmente aquellos sin procesar o mínimamente procesados.

Recuerda: Persona diferentes, nutrición personalizada.
"Deja la dieta, come sano"


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